资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

中央纪委国家监委机关各部门抓紧抓实学习教育 培铸政治忠诚之魂

来源:资溪纪委 点击数: 发布时间:2023-05-17 16:47:58

学习教育是教育整顿的先导,是铸就政治忠诚的基础。全国纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,在中央纪委常委会领导下,中央纪委国家监委机关各部门把学习教育作为根本任务和首要环节,强化政治教育、党性教育,深化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为打造对党绝对忠诚的政治铁军夯实思想基础。

强化理论武装锤炼政治品格

政治上的坚定源于理论上的清醒。中央纪委国家监委机关各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“三个务必”重要要求,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续深入学、联系实际学、不断跟进学。

严格落实“第一议题”制度,持续跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。中央纪委国家监委办公厅把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进传达学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,固化为党总支会、厅务会、主任办公会学习“第一议题”,牢牢把握教育整顿的“纲”和“魂”,抓住理论学习的“本”和“源”。

组织部把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,持续深入学习党的二十大报告、习近平总书记系列重要讲话、党章修正案等文献,特别是认真学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话和重要指示批示精神,围绕重点内容分专题研讨,结合实际工作谈认识、谈问题、谈打算,并逐条细化、对照落实,营造肯学习、会学习的良好氛围。

研究室对习近平总书记重要论述进行专题性梳理、研究式学习,形成习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设、新时代纪检监察干部特定要求、加强纪检监察干部队伍建设、纪检监察机关坚决防止“灯下黑”等8个专题论述摘编,作为研究室教育整顿的学习资料,引导全室同志进一步把握习近平总书记、党中央的政治要求和工作要求。

第十二审查调查室把传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为全室会议“第一议题”,集体学习习近平总书记在中央经济工作会议、全国两会、中央政治局集体学习、中央政治局民主生活会、主题教育工作会议等重要会议和场合的重要讲话,及时跟进学习领会“国之大者”。

围绕“学什么、怎么学”,针对性研究制定具体计划,既明确时间节点,又落实责任到人,做到挂图作战、有力有序。第九监督检查室细化明确室内学习教育计划,每周确定学习主题,紧紧围绕党的二十大报告、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、《习近平谈治国理政》(第一卷至第四卷)重点篇目等展开深入学习研读,深刻领会党的自我革命的重要意义,推动全员自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼。

全员参与营造浓厚氛围

教育整顿要求纪检监察系统全员参与、全面覆盖。委机关各单位注重创新形式,聚焦加强政治教育、赓续红色血脉、筑牢纪法底线的目标,坚持线上学与线下学、正面激励与反面警示相结合,使人人崇尚学习、个个接受教育蔚然成风。

坚持“无差别”“全覆盖”,确保全员参与、不挂空挡、不落一人、不留死角。第一监督检查室对所有参加专案工作人员坚持统一步骤、遵守同一标准、严格同步开展,要求在外出差的相关工作小组临时负责人切实负起责任,既带头搞好自身教育整顿,又认真组织开展各环节工作,相关工作情况及时向室党支部报告。

第五监督检查室各党小组、专案专项工作临时党支部结合监督办案任务重、人员集中难的实际,采取设置专门学习室、图书角,集体学习与个人自学结合、线上与线下同步、室里与各工作点联动等方式,组织在编和借调干部开展学习研讨,做到全员覆盖、全体受教育。

突出特点特色,拓展学习教育方式,兴起全员学习热潮。法规室从学习教育环节就开展深入细致谈心谈话,确保把严的要求传导到每一名党员干部,不断夯实教育整顿的思想基础。

中央巡视办成立“1+N+N”联学小组,结合36家被巡视党组织职能特点,集中梳理习近平总书记关于相关领域重要指示批示,采取“个人深度研学、小组讨论共学、分管领导督学”的方式,利用两周时间,分专题形成学习笔记,拓展学习深度。

案件审理室创新主题党日形式,室党总支与最高检三厅党支部赴中石油开展“传承铁人精神,勇担时代重任”主题党日活动,与北京市海淀区纪委监委联合组织主题党日活动。落实青年干部培养24项举措,赴天津开展“青春永向党、奋进新征程”主题党日活动,现场旁听案件庭审、举办青年论坛,参观周恩来邓颖超纪念馆。

注重结合融合推动互促共进

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议明确要求,中央和国家机关各部门要抓好机关和系统内干部队伍教育整顿。中央纪委国家监委机关注重结合融合,把学习和工作、教育和实践统一起来,进一步推动主题教育和教育整顿融为一体,与落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署紧密结合起来,切实提升主题教育和教育整顿效果,更好担负起党和人民赋予的职责。

中央纪委国家监委机关党委一体履行对委机关各单位主题教育和教育整顿督导职责,一方面,研究起草实施方案、任务分工等,另一方面,通过下发督导提示、开展谈心谈话、下沉指导调研、查阅资料等方式,对委机关各家单位进行督导。

第十五审查调查室把开展集中学习研讨作为提升学习教育质量的重要抓手,结合主题教育,开展习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平强军思想等集中学习研讨。

在深学习、实调研、抓落实上下功夫,运用党的创新理论蕴含的立场观点方法察实情、谋实招。案件监督管理室内各项调研工作已全面推开,围绕规范问题线索处置、研究修订《纪检监察统计分析指标体系》等任务,已到8个省和委机关6个部门开展实地调研并形成调研报告。

党风政风监督室将学习、调研与整治相结合,针对惠农补贴补助资金、产业振兴项目资金、耕地保护、农村集体“三资”管理等方面突出问题,强化调研督导,以机关带系统,以重点突破带动乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治整体推进。

一体推进主题教育、教育整顿、业务工作,力求学习成果见行见效。信访室将教育整顿与本职工作结合起来,认真梳理委领导近期讲话精神,形成“7+5+N”重点领域、重点问题清单,在综合分析、交办督办工作中重点关注、充分反映。

国际合作局持续加强制度建设,结合涉外工作实际,规范内部精细化管理,继续完善并严格执行覆盖外事活动、出差出国、考勤休假、安全保密、内部管理等方面20余项局内规章制度,做到用制度管权管事管人。

干部监督室坚持以加强纪法教育推动干部明确行为边界,组织全室干部认真学习党的二十大新修订党章,实行每人每周深学两部党规党纪、法律法规的常态机制,指导引导全室干部将严明自身纪法要求和提升执纪执法能力有机结合、互促共进。

新时代新征程,纪检监察工作使命光荣、责任重大。中央纪委国家监委机关将紧紧锚定目标任务,坚持不懈把严的基调、严的措施、严的氛围传递下去,努力把主题教育、教育整顿成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力,转化为坚定不移正风肃纪反腐的实际成效。

来源:中央纪委国家监委网站