资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

巡察微故事 | 近万户困难群众水费减免了

来源:中央纪委国家监委网站 点击数: 发布时间:2021-06-21 10:12:30

  浙江省江山市坛石镇上王村低保户王大爷再次见到巡察回访人员,掩不住内心的喜悦:“还是上面的政策好,用水都免费了,为我们减轻了负担。”

  此前,江山市委第十轮第一巡察组进驻原江山市水务集团,重点聚焦民生领域工作职责履行情况开展巡察。低收入对象水费减免政策执行情况,正是其中一项巡察内容。

  对此,当地营业处负责人侃侃而谈:“我们对低收入对象的用水户每月减免5吨水费,包括水费、污水处理费两项费用。用水不足5吨的,按实际用水量减免,程序是先由符合条件的先申请,由乡镇街道提供申报名单给我们。我们再到民政部门核对确定,年底统一将减免的钱退回乡镇街道,乡镇街道负责将钱发给申报人。”

  “申报减免的人数有多少?全部减免到位了没有?”

  “人数……好像不是很多,全部减免的话……好像没有掌握这么细。”

    面对巡察组的一系列具体问题,负责人开始支支吾吾起来。

  根据该市针对低收入对象用水费用的减免政策,原水务集团具体负责每月减免的核对报销工作。但巡察人员查阅该集团下属两家供水企业账目时发现,一家企业关于水费减免支出寥寥无几,另一企业则无减免支出事项。

  是涉及享受政策的对象少,还是惠民政策在贯彻落实中打了折扣?带着这样的疑问,巡察组继续开展现场走访和大数据筛查。

  经比对筛查、现场核查发现,江山市共有低收入户1.24万户,实际减免水费的户数仅601户,除独立供水、多户低收入户共用水表、未居住在江山以及集中供养的低收入人员外,应享受而未享受水费减免政策的困难群众达9680户。

  巡察组立即向市城投公司党组织反馈执行低收入对象水费减免政策未到位的问题,该公司立行立改,总计免减金额达124.3万元,使全市9680户困难群众享受到了水费减免政策。原水务集团下属单位4名相关负责人因对水费减免政策不重视、落实不到位,分别受到责令书面检查、诫勉谈话处理。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 周振华)