资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

连续15天通报63起涉嫌违反治安管理问题 云南持续纠治党员公职人员酒驾赌博

来源:中央纪委国家监委网站 点击数: 发布时间:2021-03-03 10:55:22

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  记者日前从云南省纪委监委获悉,自2月10日至2月24日,该省纪委监委连续15天集中通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题,共通报曝光15批次63人。

  2月12日,大年初一晚九时许,昭通市巧家县公安机关查获该县炉房乡党委委员、副乡长陈勇衡涉嫌酒后驾驶机动车,随即将相关数据录入交警系统。省纪委监委驻省公安厅纪检监察组次日一早收到省公安厅移送的数据信息后,会同相关监督检查室分析研判,进一步核实身份信息,并报送至省纪委监委党风政风监督室。2月14日,该处置结果被通报曝光。

  节日期间是酒后驾车、赌博等问题的易发多发期,一些党员干部和公职人员往往麻痹大意,放松自我约束。云南省纪检监察机关紧盯春节节点,坚持监督执纪不停歇,通过及时通报曝光相关问题,为党员干部、公职人员敲响警钟。各州(市)纪委监委紧跟步伐,一体联动,截至目前共通报曝光98人。

  记者注意到,在集中通报曝光的人员中,既有党员、也有非党员的公职人员,既有党政机关公务员、也有企事业单位工作人员,既有退休干部、也有村社党员。这既释放出强烈震慑信号,同时也警示不论哪个层级的单位或党组织,都要时刻防止“一岗双责”的缺位。

  以往出现的一些党员、公职人员因酒后驾车、参与赌博等违反治安管理问题虽已被公安机关处理,但其所在单位或党支部普遍没有及时掌握情况。该省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在本次集中曝光过程中,纪检监察机关积极探索多部门贯通协作的模式,公安机关发现、移交此类问题后,纪检监察机关就立即核实处理并通报曝光,切实增强监督的协同性、有效性。

  为做好“后半篇文章”,该省纪委监委要求各级纪检监察机关依规依纪依法、审慎稳妥做好处理工作的同时,提示及时督促所涉及单位、党组织有针对性地开展谈心谈话,教育引导当事党员干部、公职人员认真对待监督,认清错误,放下包袱,强化自觉接受调查处理的思想自觉和行动自觉。该省纪委副书记、监委副主任李庆元表示,下一步将建立常态化通报曝光机制,由驻省公安厅纪检监察组督促公安机关每月向同级纪检监察机关移送案件、问题线索,建立专项台账,省州(市)两级协同联动,分层通报,提高监督质效,强化震慑效应。