资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

资溪县纪委县监委关于3起影响发展环境典型案例的通报

来源:县纪委县监委 点击数: 发布时间:2021-09-13 08:14:50


     为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,助力全县影响发展环境突出问题专项整治深入开展。现将3影响发展环境典型案例通报如下:

县生态环境局(环境保护局,以下简称环保局)破坏营商环境问题20137月,龙为民担任县环保局原党委副书记、党组书记、局长以来,县环保局有关人员在执法中“索拿卡要”、办“人情案”, 凡向龙为民打了招呼、送了回扣的企业,就为其承接、办理环保业务提供便利,否则就不能顺利办理。明知多家企业非法排污、非法生产,不但未按照环保规定要求其整改,还允许其继续生产,甚至有一家重污染企业因没有环评手续本该关停,却允许其边生产边整改,直至该公司生产结束后不再运营也未办理环评手续。2018年至2020年,龙为民多次要求多家企业、多个老板为县环保局支付餐费、土特产费,其中龙为民还用于个人开支。龙为民等人到南昌出差时,多次由环评业务公司老板安排吃请、泡脚和住宿,还多次接受管理和服务企业的宴请。龙为民还存在其他严重违纪、涉嫌严重违法问题。20211月,龙为受到开除党籍、开除公职处分,并收缴其违纪违法所得,将涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理

县市场监督管理局原党委书记、局长王利明新官不理旧事问题。20166为创大觉山5A景区县市场监督管理(以下简称县市管局)将创建宣传栏项目给张承接;同年9月张某又承接了县市管局机关庭院美化项目。20174月,王利明任县市管局党委书记、局长张某先后5次找到王利明要求结算工程款王利明以局里没有钱、该项目是上任局长任期的事等理由推脱,以致3年未结算到工程款,张某为向县人民法院提起民事诉讼,造成不良社会影响。王利明存在其他违纪违法问题。202012月,王利明受到党内严重警告处分,被免去县市管局党委书记职务,20211月,被免去县市管局局长职务,并收缴其违纪所得。

县城管局城管队违规收取施工单位和个人保证金问题201811月至201910月,县城管队为防止工地泥土清运过程中随意改变倾倒点、未密闭运输和泥土撒落等违章行为违规收取施工老板和司机保证金10.2万元,且大多未开具收条,将收取的保证金存入县城管队出纳个人银行账户保管。县城管局党组成员、城建管理监察队队长杨文峰对此负有主要领导责任。杨文峰还存在其他违纪问题。201912月,杨文峰受到党内严重警告处分

上述3起问题,有的索、拿、卡、要,严重破坏营商环境;有的新官不理旧事,能解决的问题不及时解决有的是法纪意识薄弱,违规收取施工单位和个人保证金。对这些问题严肃查处,彰显了县委继续推进全面从严治党、持续优化发展环境的坚强决心。广大党员干部、公职人员要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

全县各级党组织要坚决扛起管党治党的政治责任,切实履行全面从严治党主体责任,持续加强本地本单位党员干部、公职人员教育管理工作,深入开展影响发展环境突出问题专项整治,力解决少数党员干部、公职人员落实涉企政策措施和解决企业反映合理合法诉求不力,推诿扯皮、吃拿卡要、违规插手干预工程项目建设等问题

全县各级纪检监察机关要认真履行监督职责,聚焦影响发展环境突出问题专项整治重点环节关键问题开展监督检查,持续压实责任。坚决查处执法违法推诿扯皮、吃拿卡要损害影响发展环境突出问题,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,保持高压态势,形成持续震慑。  (资溪县纪委县监委)