资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

资溪县审计局党组巡察整改情况公示

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2020-01-06 08:54:08


根据县委统一部署,2019年3月8日至4月23日,县委第三巡察组对县审计局党组进行了巡察。2019年6月20日,县委第三巡察组向县审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》及省、市和县委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、明确目标,压实责任,落实巡察整改“一盘棋”

县委第三巡察组反馈巡察意见后,县审计局党组高度重视,第一时间召开了专题局党组会议,认真研究巡察反馈问题及意见,制定整改方案和措施,构建责任到人、全员参与的巡察整改良好氛围。

(一)全面传达学习,提高巡察整改认识。2019年6月25日,县审计局党组召开扩大会议,全文传达学习县委第三巡察组的反馈意见,学习做好巡察整改工作有关文件精神。通过学习,提高了对巡察整改的思想认识,深刻认识到巡察是对工作的一次全面检验,是对干部队伍的一次健康体检,务必提高政治站位,深入查找存在问题,分析问题根源,制定整改措施,确保巡察反馈问题按时保质整改到位。

(二)明确主体责任,强化巡察整改保障。成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长任组长,其他党组成员为副组长,各股室(中心)负责人为成员,领导小组下设办公室,明确专人负责,统筹抓好巡察整改工作。同时,将巡察整改纳入局党组重要议事内容,今年七至八月份召开的局党组会议,都安排了听取整改工作进展情况汇报的议题,对重要整改项目及时提交局党组会研究决定,有效地促进了巡察整改工作。

 (三)细化整改清单,逐项问题落实到人制定了《资溪县审计局关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》和《资溪县审计局党组巡察反馈问题整改落实责任分工表》,将4个方面12个问题逐一列出清单,拟定整改措施,局党组班子成员任整改责任人,中层干部任具体责任人,明确整改时限和建立整改销号制度。

(四)深刻自我剖析,认真查找问题根源。聚焦巡察反馈的4个方面12个问题,制定了《资溪县审计局“坚持问题导向,全面落实巡察整改”专题民主生活会方案》,局党组成员认真开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和发言提纲7月4日,召开了巡察整改专题民主生活会,领导班子成员直面问题,深刻剖析,认领表态,严肃开展批评和自我批评,细化整改措施,切实抓好整改落实

(五)强化监督检查,确保整改取得实效加强整改工作的督促检查力度,对照整改责任清单要求,定期开展监督检查,跟踪落实巡察整改,针对整改工作中出现的新情况、新问题及时研究部署。严格落实整改责任人责任制,对因整改不到位、措施不落实等原因造成整改进展缓慢、整改不力、不能按照时间节点完成整改任务的责任人,予以严肃问责,追究责任。

二、聚焦问题,从严从实,做到巡察整改“全覆盖”

(一)政治建设、思想建设方面反馈问题整改

1关于审计监督工作政治站位不高”问题整改。一是召开局党组(扩大)会、局机关党员干部大会等,全面深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,认真学习中央审计委员会和省委、市委、县委审计委员会会议精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高审计监督的政治站位。二是严格按照上级审计机关的统一部署,实施好重点民生领域审计项目。今年实施了2018年全县扶贫资金审计、2017至2018年全县产业扶贫资金审计调查和2017至2018年全县产业扶贫信贷通审计调查,实施了全县2016年至2018年全县基本公共卫生服务补助资金专项审计调查;制定出台了《关于进一步推进扶贫审计全覆盖的通知》,努力提高扶贫审计的覆盖面;强化问题整改,局党组成立了落实脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组,制定了《落实脱贫攻坚专项巡视整改工作方案》;同时对审计发现问题进行了跟踪督查,纳入向县人大常委会报告的审计内容,确保整改到位。三是科学制定审计项目计划,严格按照年度审计计划实施。以前三个年度的税收征管情况审计纳入县本级预算执行审计报告;今后将严格按照年度审计计划实施好审计项目,确保完成任务。四是规范跟踪审计报告的归档管理。根据市审计局统一安排,2016年三、四季度因集中开展重点审计项目,未安排上报跟踪审计报告;2017年二季度、2018年一、二季度跟踪审计报告是局办公室未及时收集,存放在业务股室,现已整改到位。五是提升自然资源资产离任审计工作水平。7月中旬,我局主要负责人参加了由市审计局赴山东胶州市审计局的学习考察活动,专题学习该项审计业务知识。8月13日和27日,我局组织多名审计干部赴南城县和乐安县审计局学习自然资源资产审计工作。制定了《资溪县审计局2019年林场领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,完成了陈坊林场李勤文、株溪林场曾立芳两位同志的自然资源资产离任(任中)审计工作。

2、关于“党组领导核心作用特点不鲜明”问题整改。一是强化局党组领导班子建设。根据机构改革后设置的领导职数,积极争取县委任命副局长、总审计师和经责办主任,配齐配强局领导班子。二是规范局党组会议事规则。严格执行《中共资溪县审计局党组工作规则》,保证至少有半数以上局党组成员在家的情况下,才召开局党组会;确因工作原因暂时无法到齐的,则利用周末或晚上时间召开。严格按照“三重一大”要求,重大问题全部提交局党组会研究,其中研究年度审计项目计划由局长办公会改为局党组会研究,然后上报县委审计委员会审议;加强对局党组会议研究结果的传达学习,确保局党组会议研究内容除不宜公开部分之外,全部传达给每个党员干部职工。三是调整局党组成员分工。根据目前局领导班子成员工作状况,为确保局机关各项工作有人负责、正常运转,经7月26日局党组会议研究,对局党组成员分工进行了再明确。四是经常开展谈心谈话活动。结合巡察反馈问题,局党组书记与党组成员均进行了两次谈心谈话;局党组成员与分管股室的干部进行了一次以上的谈心谈话。今后将严格按照要求开展局党组成员之间、党组成员与分管股室(中心)负责人、党组成员与支部党员谈心谈话,做到民主生活会之前必谈,年终必谈,平常有情况必谈。五是着力丰富意识形态工作抓手。制定了《资溪县审计局党组2019年意识形态工作方案》和《资溪县审计局党组2019年意识形态工作责任分工表》,列出15项重点工作,明确责任人和具体承办人、承办完成时间要求。对“学习强国”学习情况进行调度,每个干部将自己的学习积分情况在局工作微信群里公布,对排名后四位的同志,局党组进行约谈,责成加强学习,迎头赶上。认真开展了党员信教排查工作,签订了党员不信教承诺书。

3、关于“审计监督与全面从严治党要求有差距”问题整改。一是建立健全审计工作制度。根据最新颁布的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,起草了《资溪县经济责任审计工作联席会议制度》,8月12日县委审计委员会第二次会议审议通过,正式发文执行。7月8日,县委巡察办与县审计局共同制定了《关于进一步健全沟通协作机制的意见》,按照“资源共享、信息互通、协作联动、深度融合”的原则,建立工作机制,畅通联系渠道,形成监督合力,促进审计成果运用和信息共享。二是科学提出年度经责审计计划。每年年初,通过召开“联席会议”的形式,由县纪委监委、县委组织部、县委巡察办等共同商量提出年度经责审计计划建议,报县委审计委员会审批,力争做到县委干部任免、县委巡察对象单位与审计项目计划相配合,做到任中审计与离任审计相结合、以任中审计为主。同时,加大对权力集中、资金密集的重点部门的审计力度和频率,对相关问题及时发现、及时纠正。今年,县审计局对县投资公司总经理黄福平同志进行任中审计。三是加大审计发现问题线索移送力度。建立移送纪委监委机关问题线索的工作制度,报县委审计委员会批复后实施。今后审计发现符合移送条件的问题线索,一律移送县纪委监委处理。其中,2017年实施的“一卡通”审计发现问题线索,已由市审计局移送县纪委处理。四是加大审计学法用法力度。制定了《关于进一步加大审计学法用法力度规范法律法规运用的工作方案》,在全体审计干部中开展集中学法用法活动,规范法律法规条款的运用,统一相关审计查出问题定性和处理处罚依据,实现审计报告法律法规引用、表述、处理和处罚的相一致,提高依法审计能力和水平。五是加大审计调查力度。对审计中发现的普遍性存在的问题,每年组织审计力量集中开展若干次深入调查活动,找出问题根源,向县委县政府提出审计建议,逐步减少屡审屡犯的问题。

(二)选人用人和基层(机关)党的组织建设方面反馈问题整改

1、关于“单位用人不够合理”的问题整改。一是合理选人用人。市委巡察办和县委巡察办均要求上报巡察人才名录,目前我局一个干部是市委巡察人才库成员,两个干部是县委巡察人才库成员,今后按要求选派干部参加巡察工作。上级审计机关抽调干部时,力争做到均衡选派,避免部分干部长期外出、部分干部长期在家的现象。杜绝干部私下与上级沟通要求外出审计的现象。二是重新核定食堂聘用临时工工资。2019年2月,局机关食堂在停业一年后重新启用,聘用食堂师傅一人,参考其他单位食堂工资标准确定工资。

2、关于“机关党建工作留痕多,效果差”问题整改。一是制定党建工作计划。结合审计工作实际,制定了《资溪县审计局2019年局机关党建工作行动计划》和《资溪县审计局2019年党建工作项目责任分工表》,列出全年党建重点工作15项,分别明确局党组责任人、责任单位、具体承办人和完成时间,任务落实到人。二是规范党支部活动记录。严格按照要求开展党支部“三会一课”活动,规范党组织活动记录,指定专人做好会议活动记录;分别设立局党组会记录本、局党总支会议记录本和“三会一课”记录本、党员固定活动日记录本,其中局机关支委会、党员固定活动日做到每月活动一次、记录一次。三是创新党员集中学习活动。努力克服党员集中学习形式主义化、教条主义化问题,丰富学习内容,改进学习方式,增强学习效果,如5月5日组织全体党员干部职工到县廉政中心接受廉政教育,10月25日到马头山镇下张村小组革命旧址接受革命历史传统教育等。

3、关于“党组织组织活动不严肃”的问题整改。一是调整局党总支和局机关支委成员。根据工作岗位要求,对局党总支书记和局机关支部书记等人选进行调整,并报经县直工委批复。驻村扶贫人员与原单位工作完全脱钩。二是责成局党总支自查,对相关存在问题进行整改,严格规范局党总支、局机关支委会等会议程度,严格规范会议记录,认真记录出席人、会议内容和决定事项。三是严格按标准及时足额缴纳党费。按照《关于加强2019年基层党组织党费收缴工作的通知》精神,对全体党员缴纳党费标准进行重新核算,确保每月足额缴纳党费。

(三)落实中央“八项规定”精神和加强作风建设方面反馈问题的整改

1、关于“违反中央八项规定精神现象存在”问题整改。一严格核查重复报销补贴情况。2016年,经市审计局选派,我局两名干部借调到东乡县参加巡察工作;同批借调东乡县巡察工作的还有我县其他人;经与同批借调参加巡察的同志核实,该次巡察工作人员均是回原单位报销巡察补贴,市委巡察办未报销巡察补贴。二是严格医保个人部分缴纳。从2019年3月起,全体干部职工每月都由县财政代扣个人医保缴纳部分。

    2、关于“落实县委中心工作有所欠缺”的问题整改。一是稳定驻村扶贫干部队伍。经过有效思想沟通,今年新一轮驻村扶贫选派干部仍由吴勇高和程斐同志担任,保持干部的稳定性。二是认真开展驻村扶贫工作。年初,结合村里实际情况制定工作计划。今年第2次局党组会议研究了《2019年度驻村帮扶(脱贫攻坚)工作计划》;年底再向局党组提交扶贫工作总结。三是抓实扫黑除恶工作。7月10日至12日,在局党组理论学习中心组第八次学习暨第三季度集中学习活动中,重点安排了扫黑除恶专题学习,提高大家对扫黑除恶工作的认识。同时,制定了《 县审计局关于开展扫黑除恶专项整治工作的方案 》,抓好相关工作的落实。

3、关于“怕慢假庸散问题不同程度存在”问题整改。一是开展审计学法用法活动。制定了《关于进一步加大审计学法用法力度规范法律法规运用的工作方案》,从2019年8月开始,在局机关开展集中学法用法活动。通过集中学法用法活动,解决以往审计报告引用法律法规条款不一致、处理处罚依据不十分准确、处理处罚力度不均衡等问题,实现审计报告法律法规引用、表述、处理和处罚的一致性和均衡性,提高依法审计能力和水平。二是规范审计文号的使用。制定了《关于进一步规范公文字号的通知》,将局机关发文字号分为“审计党政文书文号”和“审计业务文书文号”,其中“审计业务文书文号”又细分为三类,即“审计业务通用类文书”、“审计业务专项类文书”和“政府投资项目审计业务专项文书”,针对每类文书文号分别作出规定,统一规范使用文书文号。三是严格审计法规审理工作。在局总审计师未配备到岗前,成立局机关审计法规审理小组,对所有审计报告进行复核,严格审计报告质量把关,防止出现以往的错误。四是规范政府投资审计工作。制定了《资溪县固定资产投资审计中心业务管理制度》从计划立项、审计流程、资料交接、现场审计、审计核稿、质量控制、停审机制、廉政要求等作出规定,规范政府投资审计工作,提高投资审计效率。五是严肃处理文章抄袭行为。责成极个别干部在局党组会议上和全局机关党员干部职工大会上做检查,重写以得体会文章;在全局进行通报批评,在2018年度积分系统记录实行扣1分。

(四)全面从严治党情况反馈问题整改

1、关于“党组落实全面从严治党主体责任有偏差”问题整改一是建立健全固定资产投资审计岗位风险防控措施。按照有关加强风险防范措施的要求,制定了《资溪县政府投资审计廉政风险防控办法》,列出计划立项、任务安排、资料交接、现场勘察、审计底稿、审计核对、审计报告七个风险点,逐个提出廉政风险防控要求。二是经常开展警示教育。凡是上级纪检监察机关通报的典型案例,都提交局党组(扩大)会、局长办公(扩大)会学习传达,同时在党员主题日和全体干部职工大会上传达学习;积极组织观看警示教育片,5月5日到县廉教中心接受廉政教育。三是着力提高工作效率。积极整治形式主义和官僚主义,结合深入开展“为谁执法、为谁执政”解放思想“三问大讨论”活动和感恩奋进主题教育活动,深入开展作风整治;重申机关管理制度的严肃性,要求全体干部职工必须严格遵守,真正杜绝态度生硬、办事拖拉等现象。

2、关于“公务接待及单位内部食堂管理不规范”的问题整改。一是严查公务接待超标准。对2015年、2016年期间,全市各县(区)交叉审计公务接待清单未按规定规范填写问题,已查清事实,核实了当时审计通知书等资料,并对当时负责接待的干职工进行了批评教育。二是严格控制陪餐人数。重申公务接待纪律,陪餐人数不超过三人。三是严守公务接待申报程序。所有公务接待实行先申报再接待,对来客数量、来人姓名、联系方式进行登记,以备今后核查。四是规范接待报账工作。针对公务接待单据不吻合现象,由局办公室进行自查,纠正不合规行为,并对办公室主任进行谈话提醒。五是规范食堂日常管理。制定了《资溪县审计局机关食堂管理办法》,对食堂食材采买、用餐标准、个人收费、记账报账等进行规范,具体由局办公室负责。设立机关食堂专用账号,所有开支均从专用账号支付。

3、关于“遵守和执行财经纪律不到位”问题整改。一是严格按照县老干部活动经费发放规定,规范老干部活动经费的使用管理。年初将老干部活动经列入预算,在预算范围内据实报销老干部活动经费,今年不再将活动经费打到老干部党支部委员个人账上。二是严格落实财务制度,调整财务软件设置,目前记账人、制单人和复核人已分设。三是加强经费管理使用。严格按照财务管理规定,对各类项目经费实行专项使用;对需要调整账务的,及时调整账务设置。四是规范差旅费报销。按照县财政局《关于规范县直单位县内差旅费报销管理有关事项的通知》要求,规范县内和县外差旅费报销工作,实行每月一报。今后我局将严格按照差旅费报销规定执行,确保出差人员、请假条、借调通知、报销凭证等齐全。

三、标本兼治,持之以恒,抓实巡察整改“回头看”

巡察整改工作对教育广大干部职工、形成风清气正的良好政治生态,促进审计事业健康发展产生了积极影响。县审计局组在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一定差距,需要长抓不懈,形成常态。下一步,县审计局党组将继续按照县委和县委巡察组的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育整改活动,着力巩固巡察整改成果。一是提高政治站位,强化整改跟踪问效。坚持把巡察整改工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务、首要政治任务,切实做到抓整改落实力度不减、尺度不松、步伐不乱,对县委第三巡察组反馈的问题的整改落实情况进行跟踪问效,确保巡察整改取得实效,排除责任盲区、整改真空。二是突出标本兼治,全面建立长效机制。在已建立健全的相关工作机制的基础上,对审计管理机制体制缺陷再进行深入排查,对深层次的问题和薄弱环节进行再起底,不断深化标本兼治,以治标促进治本,严防制度摆设和问题反弹。三是坚持以上率下,全力推进责任落实。认真扛起党建、党风廉政建设和巡察整改工作责任,引导党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面推进全面从严治党向纵深发展,为建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪提供审计服务。

如对该局巡察整改情况有疑问、意见,请与资溪县审计局办公室联系,联系电话:0794-5783843。电子邮箱:zxshenji@163.com