资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

中远海运加强对境外企业监督

来源:中央纪委国家监委网站 点击数: 发布时间:2020-07-06 10:48:18

  “要进一步明确各级党组织、纪检监察机构以及各单位各部门的具体监督职责,推动构建集团党组统一领导下的大监督格局,完善监督体系,提升监督合力。”在2020年集团党风廉政建设和反腐败工作会议上,集团纪检监察组组长刘鸿炜就构建系统完备、科学有效的监督体系提出了明确要求。今年以来,集团纪检监察组深入推进纪检监察体制改革各项举措落实落地,明确职责任务、健全制度机制,积极构建纪检监察组协调推动,部门和单位各负其责,广大干部职工积极参与,衔接顺畅、运转高效的监督体系。

  搭建监督网络,发挥平台作用。2019年,集团纪检监察组推动集团党组设立了以纪检监察组组长任组长的集团党风廉政建设和反腐败工作协调小组,研究制定了协调小组工作规则,明确成员部门工作职责,建立工作例会制度。协调小组成立后,纪检监察组积极统筹协调巡视、审计、财务、人事等成员部门定期沟通情况,强化信息互通,推动成果共享,及时通报问题,督促完善制度,堵塞漏洞,强化源头治理。同时,协调相关部门相互支持配合,实现优势互补,健全监督网络,延伸监督触角,形成监督合力。比如,纪检监察组在对集团本部专项监督检查中,发现有员工使用大量退订机票进行差旅报销涉嫌贪污问题,及时督促财务部门完善差旅费用报销流程,加大审核力度,有效堵塞管理漏洞。

  健全工作机制,提升监督实效。集团纪检监察组建立健全与集团巡视、审计等职能部门和直属单位纪委的沟通协调机制,推动纪律监督、巡视监督和审计监督有机贯通,积极主动拓宽问题线索来源,不断加大案件查办力度,大力督促问题整改落实,在集团上下形成有力震慑。今年以来,加强与集团党组内部巡视的协调对接,建立健全巡视发现问题线索移送机制,接收2019年集团党组第二轮巡视综合材料,梳理发现问题线索11项,积极推动整改落实和有关问题线索查处,协同做好“后半篇文章”。同时,落实中央纪委办公厅、审计署办公厅有关制度规定,研究制定了《关于集团审计部门向纪检监察机构移送问题线索工作的意见》,与审计本部联合行文印发,确保审计发现的问题线索及时得到处置。建立健全与直属单位纪委违反中央八项规定精神问题提级审核工作机制,不分单位层级和干部级别,一律挂牌督办、跟踪指导,上半年审核直属单位纪委的处理意见4项,并提出具体意见建议。

  推动制度建设,实现全面覆盖。集团纪检监察组不断强化制度建设,进一步明确监督体系建设的重点内容和职责任务,推动实现监督无禁区、无盲区、全覆盖。集团纪检监察组在去年下发《关于进一步加强政治监督的通知》基础上,今年又印发了《中国远洋海运集团纪检监察组关于开展监督工作的指导意见》,要求各单位纪委重点抓好“八项监督”,努力实现“八个到位”。同时,明确提出,集团和各单位要把监督机制制度建设纳入党建工作和企业管理之中,同深化企业改革、完善现代企业制度结合起来,努力构建党组、党委统一领导,纪检监察组、纪委组织协调,部门各司其职,各单位齐抓共管的监督工作机制。通过强化制度建设,有力拓展了监督工作的内涵和外延,充分调动了各单位党委、纪委开展监督工作、健全监督体系的积极性和主动性,在集团上下形成了敢于监督、担当负责的浓厚氛围。

  聚焦境外企业,强化联网监督。针对集团目前境外资产、收入和利润占集团一半以上的实际情况,集团纪检监察组把构建境外单位深层次多维度全覆盖的监督网络作为重点,大力强化日常监督工作。集团纪检监察组充分发挥四个境外区域公司监督分部的作用,定期开展监督检查,强化专项履职考核,使之敢于监督,认真履职。同时,向集团党组提出建议,在境外14家直属单位完善监督机构,通过强化现场监督,有效确保境外资产安全,防范廉洁风险。同时,针对境外企业监督面广,监督链条长,监督力量相对薄弱的情况,不断创新监督手段,综合运用信息化工具,通过联网审计监督的方式加强对境外企业实时监督,目前境外联网审计监督系统已覆盖境外14家直属单位,正在向三级以下单位延伸,从而有效延伸了监督触角,确保监督无死角、全覆盖。(中远海运纪检监察组 || 责任编辑 王小宁)