资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

抚州市纪委监委实名通报5起脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义典型问题

来源:抚州市纪委市监委 点击数: 发布时间:2020-06-03 09:29:12

为进一步巩固作风建设成果,强化典型案例警示震慑作用,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,近日,抚州市纪委监委实名通报了5起脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义典型问题。这5起问题是:

宜黄县桃陂镇荣前村委会主任纪德龙对扶贫工程项目审核把关不严问题。2018年6月至8月,纪德龙作为荣前村委会主任,对荣前村颜家组自来水扩建工程和户家组水泥硬化工程的第三方评审报告把关不严,未及时发现工程量虚增,导致项目多支付工程款共计23395.33元。2020年3月,纪德龙受到诫勉谈话处理;相关工程款已追回。
南城县新丰街镇田东村党支部委员、会计李建国核销五保供养金工作不及时问题。2017年4月,李建国未及时上报核销当月死亡的五保户刘某的分散供养金,导致镇民政所多发其9个月五保供养金,共计3780元。2020年3月,李建国受到诫勉谈话处理。
广昌县水南圩乡张杨村党支部副书记杨洪震在高龄补贴工作中履职不力问题。2016年1月至2018年11月,杨洪震负责张杨村民政工作期间,履职不力,宣传高龄补贴政策不到位,没有排查摸清符合申领条件的老人情况,未及时提醒符合申领条件的老人办理高龄补贴,导致漏发村民廖某高龄补贴1770元。2020年1月,杨洪震受到诫勉谈话处理。
金溪县何源镇杨蒋村党支部书记蒋满球帮扶工作不认真细致问题。2018年年底,蒋满球在未认真核实挂点帮扶贫困户张某收入的情况下,就在其贫困户登记证收入一栏上写了“2018年退耕还林款1900元”的收入,经核实,2018年张某并无此项收入。2020年5月,蒋满球受到谈话提醒处理。
中国石化东乡石油分公司职工、东乡区杨桥殿镇文七位村驻村第一书记丁志平工作作风不实问题。2020年1月,杨桥殿镇在2019年度脱贫攻坚成效考核中,指出文七位村建档立卡贫困户王某家中电线凌乱,存在安全隐患,下达问题清单,要求整改到位。2020年3月23日,监督组在对问题进行“回头看”时发现,王某家中电线仍然凌乱。丁志平作为结对帮扶干部,工作作风不实,没有按照要求及时整改。2020年4月,丁志平受到谈话提醒处理。
上述5起典型案例,有的对扶贫项目审核把关不严;有的核销五保金不及时;有的漏发群众高龄补贴;有的帮扶工作不细不实;有的有错不改、作风不实。这些问题反映出在扶贫及帮扶领域,仍有少数党员干部漠视群众利益,损害党群干群关系,必须予以纠正。广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,力戒空谈、真抓实干。
决战决胜之年,必须有决战决胜的姿态。全市各级党组织要深入学习领会贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,站在“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,重点整治贯彻脱贫攻坚决策部署不结合实际,喊口号多、做实事少,搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,在脱贫攻坚工作谋划、工作落实全过程中切实发挥主体作用,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战。
各级纪检监察机关要立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,针对在扶贫领域搞形式、走过场,打折扣、搞变通,不担当、不作为,慵懒怠政、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,抓责任落实,抓监督检查,抓追责问责,抓整改落实,监督推动脱贫攻坚各项政策措施落到实处,以钉钉子的精神抓好作风建设,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(抚州市纪委监委