资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

湖南麻阳:组成15个工作组集中力量化解积案

来源:中央纪委国家监委网站 点击数: 发布时间:2019-12-16 09:28:28

  “你乡承办的两起信访积案化解情况如何?请加快办理进度,高质量办结并做好回访反馈……”近日,湖南省麻阳苗族自治县纪委监委信访室对兰村乡即将到期的一起实名举报信访件进行电话督办。

  为降低信访总量、提高群众满意度,该县纪委监委自7月份在全县部署推进“纪检监察信访积案清零”专项行动。组织召开专题调度会6次,重点排查近年越级访、重复访、缠访闹访情况,由县纪委监委领导班子担任包案领导,联同县国土局、县林业局、县经管站等相关职能部门和乡镇主要负责人组成15个工作组,集中力量化解。

  “我们首先梳理涉及扶贫领域、民生资金、涉黑涉恶等重点领域的越级件和重复件,根据责任主体、疑难症结、涉及的政策法律法规依据等内容实行分类施策。”该县纪委监委有关负责人介绍,对“案结事了”的将销号处理;已办结又多次重复举报的进行复核复查,处理到位后予以了结,确保信访件及时化解到位。

  据统计,1-9月份,全县纪检监察机关共受理越级件141件,重复件90件。自“信访积案清零”行动开展以来,7、8、9月受理越级信访件总量较去年同期明显下降,其中市纪委监委下转件较同期下降40%。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)