资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

山东临沭:安排重点领域信访24小时电话值守

来源:中央纪委国家监委网站 点击数: 发布时间:2019-08-05 10:04:53

  今年以来,山东省临沭县以推动信访举报工作高质量发展为目标,畅通信访渠道,规范工作程序,加大信访积案化解力度,切实提升信访举报工作水平。

  在县级层面,实行县纪委监委领导班子成员带班、全体人员轮班、信访部门专人接访“三结合”接访制度。开通网络信访举报专区,安排做好扶贫、扫黑除恶、侵害群众利益问题等重点领域24小时电话值守,构建“人、网、电”三位一体的接访平台。在镇街层面,要求做到“五个有”,即有接访场所、有举报电话、有举报信箱、有指示标牌、有专人值班,真正让群众一次见面、一个电话、一封信件就能反映问题。

  制定信访举报办理工作办法,严把处置关,对信访举报集中管理、专人负责、逐件登记,分门别类建立台账,明确办理责任、办理要求和办理时限。严把进度关,建立实时调度、定期通报、销号管理制度,每周一调度、每月一通报,加大跟踪督办力度。严把质量关,对信访办理情况报告从文书格式、办理程序,到事实认定、处理意见等严格审核把关,对格式不规范、程序不完善、认定不准确的及时督促整改。同时,把实名举报件办理作为工作重点,认真履行“三见面一承诺一测评一备案”程序规定,切实提升实名举报件办理质量和效率。(山东省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)