资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

资溪:强化整改督查 推动巡察问题“清仓见底”

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2019-08-22 08:47:48

我作为巡察整改工作第一责任人,未能认真履职尽责,导致本单位巡察整改工作流于形式,对此我作出深刻检查和检讨……”近日,一场严肃的巡察整改约谈会在资溪县委常委会议室进行,因上一轮巡察反馈问题整改不力,该县某局主要领导在大会上作深刻检查。

这是该县压实巡察整改责任,强化跟踪督办,狠抓问题整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”的一个缩影。

巡察工作启动以来,资溪县认真贯彻落实上级部署要求,坚定政治方向,坚持问题导向,始终把巡察整改工作作为重中之重来抓,要求被巡察党组织在巡察反馈之日起10日内,召开专题会议研究整改工作,制定整改方案,细化整改内容、整改措施,明确整改时限、责任领导、责任科室、责任人员等;同时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,按要求进行深刻剖析、对照检查、认领问题,提出整改措施;被巡察党组织自巡察反馈之日起2个月内,开展全面集中整改,对巡察反馈的问题,突出举一反三、延伸拓展,并向巡察机构报备整改情况。

与此同时,该县还积极探索巡察整改督查工作,2019年5月县委巡察组抽调人员组成3个督查组,对十四届县委2017年以来已巡察的23个单位党组织巡察整改情况开展全面督查,主要采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访核实等方式进行,巡察组对照问题清单,逐一核实整改情况,确保巡察问题“条条要整改、件件有着落”。

据悉,为进一步严肃政治纪律,压实巡察整改责任,该县坚持问题导,对整改落实不力群众反映依然较多的单位开展巡察“回头看”,着力发现整改责任不落实、敷衍整改、弄虚作假、不按要求整改等问题,及时予以问责并点名道姓进行全县通报,并召开整改集中约谈会,以案示警,教育和督促被巡察单位切实提高政治站位、认真履行巡察责任。截至目前,该县巡察机构共向被巡察党组织反馈问题479条,已督促整改销号353条,通过巡察发现问题线索被立案32件,追责33人,其中给予党纪政务处分19人,移送司法3人。(县纪委监委 雷海荣  吴星煌)