资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

第二批!县纪委县监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果!

来源:县纪委县监委 点击数: 发布时间:2019-12-16 09:19:00

日前,资溪县纪委县监委会同县市场监督管理局、县公安局、县财政局、县扶贫办、县水利局、县交通运输局等单位公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

一、整治食品生产环节违法违规、保健食品虚假宣传和违规销售,以及危害校园食品安全和农产品质量安全等问题,严厉打击危害食品药品安全的违法犯罪活动。县市场监督管理局累计检查食品销售主体801户次,下架封存涉事企业生产的“辣条”食品30公斤,下架封存其他涉嫌违法违规问题“五毛食品”20.6公斤,取缔无证无照食品经营1家,检查整改小餐饮等“两小行业”55家,关停2家,训诫谈话14人。检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营户134户次,督促食品经营者开展自查182户次、自查出食品安全问题或隐患54个,完成整改问题隐患66个。县公安局开展集中打击食品药品领域违法犯罪“昆仑”行动,受理食品领域刑事案件1起。

二、坚决纠治执法不公、选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。县公安局开展了“侵财性案件不及时受立案问题”专项督察,将发现的执法办案单位对侵财性案件不及时受立案问题2个予以督办整改,并下发督察通报1份,对主办民警2人予以批评教育。目前2个问题均已整改到位。

三、解决非税收入缴款渠道单一,导致服务对象和群众“至少跑两次”的问题。县财政局持续深化非税收入收缴和财政票据电子一体化改革,建立了统一的执收项目库,初步实现了政府非税收入全流程业务无纸化、缴款办理便捷化和数据服务标准化。截至11月底,县直单位及乡镇上线覆盖率100%。

四、坚决纠正贫困村脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题。全县12个“十三五”省级贫困村已全部退出贫困村序列。县扶贫办建立健全稳定脱贫长效机制,印发了《资溪县实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》等文件。通过资金安排,市级配套、贷款融资等方式,整合资金340.9万元用于今年的贫困村项目。整合资金270余万元用于马头山镇霞阳豆腐、永胜果蔬,嵩市镇法水罗非鱼,石峡乡中药材种植等产业项目,发展扶贫产业,壮大贫困村村集体经济,确保贫困村脱贫摘帽后产业的持续造血功能。

五、坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。县水利局开展河湖“清四乱”专项行动,发现规模以上河湖存在乱占、乱采、乱堆、乱建及其他“四乱”问题共计12个,现已全部完成整改,侵占河湖、阻碍行洪、破坏河势稳定的行为得到有效遏制。县公安局侦办非法采矿刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人3人,其中刑拘1人,逮捕2人;办理擅自安装、使用电网的行政案件1起,行政罚款1人。

六、整治公路建设、维护中未充分考虑对民生影响的问题。县交通局排查公路项目15个,发现问题5个,其中涉及路线规划等项目前期阶段问题1个,交叉工程、排水沟、涵洞等设计未充分考虑群众诉求等项目设计阶段问题1个,用地手续未及时办理、施工扬尘污染防治不到位等项目实施阶段问题3个,目前5个问题均已完成整改。(县纪委县监委)