资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

资溪县纪委县监委公布第一批专项整治 漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:县纪委县监委 点击数: 发布时间:2019-12-16 09:17:21

按照中央、省委、市委和县委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,资溪县纪委县监委牵头会同15个县直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。全县各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动开展整治,取得阶段性工作成效。

为开门搞整治,县纪委县监委将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。日前,县纪委县监委会同县教科体局、县卫健委、县医保局、县住建局、县水利局、县民政局等部门紧盯扶贫领域腐败和不正之风,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,狠抓工作落实,取得的成果有:

解决贫困家庭义务教育阶段孩子辍学问题。建立控辍保学机制,扎实做好控辍保学工作,全面落实贫困学生资助政策,今年以来,全县共资助贫困学生920人,累计发放学生资助金82.05万元,全县没有一名贫困学生因贫失学。

解决贫困地区乡村缺卫生医疗机构、缺合格医生的问题。今年以来,投入275.04万元为各乡镇卫生院、村卫生室采购脉冲理疗仪、肩颈按摩器、足疗机等智慧医疗设备,调配医务人员到18个闲置公有产权村卫生室提供服务,基本消除乡村两级医疗机构、医务人员“空白点”。

解决贫困人口住房安全问题。今年以来,为903户农户提供了住房安全鉴定,建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务56户已全部竣工,其中建档立卡贫困户45户全部竣工。

解决贫困人口饮水安全问题。全面完成了952户2110人建档立卡贫困户人口饮水安全状况复核工作,2019年度安排资金365万元,推进农村饮水安全巩固提升工程建设项目40个,已开工项目40个,已完成投资278万元,受益人口1243人,有力保障贫困人口的饮水安全。

开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。6月以来,我县将贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体76户146人纳入低保,累计清退不再符合条件的低保对象51户122人。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。开展了医疗乱象专项整治行动,全覆盖检查“两定医药机构”72家,处理违规定点医药机构22家,暂停结算2家,共追回医保基金34.08万元,拒付33.73万元,行政处罚0.35万元。

(县纪委县监委党风室)